Лига выдающихся джентльменов (2003)

League of Extraordinary Gentlemen, The

В Голливуде поумнели. Полно и окончательно. Вместо того, чтобы поочередно экранизировать всяческие детские комиксы с одним супер героем, было решено, просто запихнуть в одну ленту всех, кто еще остался не экранизированным. Так вышло и это кино, где были собраны вместе все модные, хорошие и не очень, крутые ребята против одного, совсем плохого парня, который оказался умнее за всех хороших вместе взятых. Страшного и злого фрица, фашиста и танкиста в одном лице.

Тоисть выходит так, что те, что добрые, - в действительности очень тупые, и их обвел вокруг пальца один маньяк, что просо хотел поруководить миром. Но это все так, цветочки. Основное ударение, как всегда, направлено на спецэффекты. Но о них немного погодя, сначала о сюжете. В конце позапрошлого века уже упомянутый “недобрый” дядя пытается всевозможными способами развернуть мировую войну и на этом, соответственно, разжиться на безбедную старость. Тогда в Лондоне появляется такой себе мистер М, у которого имеются в Великобритании связи с Палатой Лордов, Королевой и группой Спайс Герлз. То есть со всеми - вот такой очень почтенный и известный человек. Так вот тот мистер М сзывает Лигу Экстраординарных Джентельменов для противодействия мировому злу.

На руководство бригадой он ставит старика, небритого дядю Квотермена в лице Шона Коннери. Он, говорят, в период собственной половой молодости очень хорошо стрелял и мог попасть в зверя за пять верст. Кроме того, в ту Лигу вошли ряд неординарных личностей с почти криминальным прошлым: 1. Безумная женщина-вампирша Мина Харкер (ну фамилия у нее такая...), что умеет дистанционно руководить летучими мышами и другой черной нечистью. 2. Капитан Немо со своим транспортным средством Наутилусом. Персонаж содран из индийских мелодраматических фильмов, поэтому капитан умеет древнетаджитские приемы кама-сутры, носит казацкую саблю и молится одному из индийских богов. 3. Химик Харкер, который полностью стал невидимым после одного из дежурных нечеловеческих экспериментов. В ленте его называют Скиннером, что уж очень мне напоминает его расовые вкусы. Кстати, самый забавный из всех персонажей. 4. Конечно, сам Дориан Грей. Парень с сомнительным лицом и прошлым, его не берут никакие пули, гранаты, противопехотные мины и Ак-47. За легендой, он даже не стареет. Вместо него это делает картина какого-то художника. Когда Дориан глянет на нее - тогда ему и белые тапочки. 5. Вы будете смеяться, но цитирую: „Специальный агент Сойер. Американская секретная служба". Хорошо, что без Гекльберри Фина.

И дальше - по тексту. Все вельможные владыки супергосударств должны собраться на саммите в Венеции, чтобы решить, кто кому сколько должен. Лига решает, что там будет совершено дежурное нечеловеческое преступление против человечества и отправляется туда на Наутилусе (один из наилучших спецэффектов - это собственно этот кораблик, или, скорее всего, произведение искусства на воде и под) и добирается, как на те бурные времена, очень быстро. (Навтилус был супер атомоходом и тд.) Там они гоняют по городу на скоростном суперкаре кто знает по каким ямам и камням. Шасси, причем, у той машинки составляло целую пару сантиметров. Но что мне, простому крестьянскому парню, к выдающимся техническим новинкам... Дальше был подлый изменник из собственно Лиги, но не скажу кто, ибо это и так будет очевиден. Самое интересное наступит в конце фильма, где наши друзья-покемони, в погоне за злостным преступником-рецидивистом, прибудут на заброшенную в, сибирских горах, свиноферму, где тот подлый фриц Фантом (именно так он себя звал) клепает армию робокопов и клонов Лиги...

Короче говоря, на редкость, простите, фуфловий сюжет, практически никакая игра актеров, но в целом где-то с колегами можно посмотреть и посмеяться. Плюс незаурядные спецы, которые выглядят намного реалистичнее, чем термінатор с матрицей напара взятыми: этот Скиннер таки действительно невидимый и ну очень уже классно сделанный, красивая и еле-антна спортмашина просто суперово вписывается в темные Лондонские и Венецианские кварталы и вообще, была потрачена масса денег на то все действие. Увидеть нужно обязательно. А вот купить ли для домашней фильмотеки.

Ромко Ганджа