Спірит: Душа прерій (2002)

Spirit: Stallion of the Cimarron

"Спирит" во всех отношениях можно рассматривать, как классический приключенческий фильм. Роли здесь распределены в соответствии с детским представлением о мире – Герой хороший, Герой плохой, любовь, драматические эпизоды и конечно же хэппи-энд (куда же без него).

Для дикого жеребца с Дикого Запада - мустанга Спирита первая же встреча с людьми заканчивается арканом и пленом, поэтому свободолюбивый молодой конь не испытывает к человеку никаких дружеских чувств. Но он изменяет свое мнение, подружившись с молодым индейским воином по имени Ручеек и разделив с ним все невзгоды и лишения. Отважного мустанга ждут лишения и встреча с его любовью - пятнистой кобылой Грозой. Из множества опасных приключений он, как подобает герою приключенческого кино, выйдет с гордо поднятой головой.

Чудесная музыка великого композитора Ганса Зиммера, на счету которого семь Оскаров, песни Брайана Адамса – казалось бы, к оформлению ленты не придерешься. Тем более, что лошади не имеют возможности говорить по-английски (или по-русски, если на то пошло) – Дикий Запад еще не был толком освоен человеком, откуда им было познать язык двуногих? Вот только с русской версией неувязочка вышла – все песни Брайана Адамса, призванные выразить в словах детям переживания героя, пришлось перевести на русский язык. И вместо того, чтобы пустить перевод титрами, как это уже неоднократно проделывалось в других фильмах, привезенных в Россию, песни были переозвучены! В итоге получились какие-то «Мишки Гамми» с «Утиными историями».

Может быть, детям подобный перевод и доставит некоторое удовольствие, тем более, что прежде эти издевательства над оригинальным звуком в нашей стране воспринимались спокойно (вспомнить хотя бы переозвученный вокал Джона Гудмана в «Корпорации монстров»), но взрослым это определенно будет резать слух. И это несмотря на то, что тембр российского музыканта был подобран довольно точно. В конце концов, стоило, наверное, вспомнить опыт проката индийских фильмов – краткое содержание песни в начале и полная свобода слушателю наслаждаться оригинальным звуком. Никто не был бы против.

Вас ждут прекраснейшие пейзажи, в поисках которых съемочная группа за четыре дня посетила восемь заповедников. То, что вы видите на экране - это реально существующие места, но… смоделированные на компьютере. Такой прием лет двадцать назад применяла Киевская студия мультипликационных фильмов, создавая «Приключения капитана Врунгеля». Там море было настоящим, а все «навесные элементы» были, словно вырезанными из картона, отчего создавалось ощущение, будто мультипликаторы насмотрелись выпусков «Летающего цирка Монти-Пайтон» во время командировок за рубеж и попытались воссоздать на родине импортные шедевры. Сегодня технология мультипликации ушла далеко вперед, даже искусственные пейзажи выглядят очень реалистично и живо, надо отдать должное художникам.

Словом, "Спирит" - это фильм на который несомненно стоит сводить своих детей... да что детей - это прекрасное творение стоит посмотреть всем, поскольку это один из трогательнейших мультфильмов. Сходите сами, сводите своих детей, друзей, родителей и вы не пожалеете.

По материалам kino.ural.ru

Микола Шевченко